«Принято» . «Уи/р'ер^даю»: на Общем родительском собрании МАЦРР «ЦРР - Детский сад №91 «Строитель» г. Улан-Удэ Протокол № Ур От УУ С1-/______ 20 ^г. 1аве$-jMtfag. Ш®ШРР ^Детский- сад №>'91 . ?х.^^)1^й,^гэ.Ул^Удэ' Положение об административном контроле организации и качества питания МАЦРР «ЦРР - Детский сад №91 «Строитель» г. Улан-Удэ г. Улан-Удэ 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 37 «Организация питания обучающихся» Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012г. «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 6 марта 2019 года; приказом Минздравсоцразвития и Минобрнауки РФ № 213н/178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в редакции от 23 апреля 2018 г, а также на основании Устава дошкольного образовательного учреждения. 1.2. Данный локальный акт определяет основные цели и задачи административного контроля организации и качества питания, организационные методы, виды и его формы, регламентирует содержание и распределение вопросов контроля, документацию и делопроизводство, устанавливает правила, права и ответственность участников контроля организации и качества питания в дошкольном образовательном учреждении. 1.3. При разработке Положения учтены Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и иные законодательные нормативные акты, регулирующие организацию и качество питания в дошкольных образовательных учреждениях. 1.4. Контроль организации и качества питания в ЦРР предусматривает проведение администрацией наблюдений, обследований, осуществляемых в пределах компетенции за соблюдением работниками, участвующими в осуществлении процесса питания, законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере питания воспитанников детского сада, а также локальных актов дошкольного образовательного учреждения, включая приказы, распоряжения и решения педагогических советов. 1.5. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по совершенствованию организации и улучшению качества питания в ЦРР. 2. Цель и основные задачи контроля 2.1. Основной целью административного контроля организации и качества питания в ЦРР является оптимизация и координация деятельности всех служб для обеспечения качества питания в дошкольном образовательном учреждении. 2.2. Основные задачи административного контроля организации и качества питания: контроль исполнения нормативно-технических и методических документов санитарного законодательства Российской Федерации; выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов ЦРР в части организации и обеспечения качественного питания в дошкольном образовательном учреждении; анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению; анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности; анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов детского сада, оценка их эффективности; выявление положительного опыта в организации качественного питания с последующей разработкой предложений по его распространению; оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания; совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в ЦРР. 3. Организационные методы, виды и формы контроля 3.1. Контроль осуществляется с использованием следующих методов: изучение документации; обследование пищеблока (кухни); наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах; беседа с персоналом; ревизия; инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля. 3.2. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок. 3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим ЦРР планом - графиком на учебный год. План-график административного контроля за организацией и качеством питания разрабатывается с учетом Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до сведения всех членов коллектива перед началом учебного года. 3.4. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего ЦРР. 3.5. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в ЦРР. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим. 3.6. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питания в ЦРР проводится в виде тематической проверки. 4. Основные правила 4.1. Административный контроль организации и качества питания осуществляется заведующим ЦРР, заместителем заведующего, в рамках полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующего ЦРР. 4.2. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом заведующего ЦРР. К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Совета ЦРР. Участие членов профсоюзного комитета детского сада в работе комиссий является обязательным. 4.3. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке (кухне) ЦРР должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагается на заместителя заведующего по АХЧ (завхоза). 4.4. Основаниями для проведения контроля являются: план-график; приказ по ЦРР; обращение родителей (законных представителей) воспитанников и работников ЦРР по поводу нарушения. 4.5. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию, относящуюся к вопросу питания заранее. 4.6. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской Федерации в части организации питания дошкольников, о них сообщается заведующему ЦРР. 5. Содержание и распределение вопросов контроля 5.1. Содержание контроля организации и качества питания определяется вопросами: контроль рациона и режима питания в ЦРР; контроль выполнения нормативов по питанию; контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства, результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока (кухни) ЦРР; контроль сроков годности и условий хранения продуктов; контроль технологии приготовления пищи; контроль поточности технологических процессов; контроль готовой продукции; контроль санитарно-технического состояния пищеблока (кухни) ЦРР; контроль санитарного содержания и санитарной обработки предметов производственного окружения; контроль состояния здоровья, соблюдения правил личной гигиены персонала, гигиенических знаний и навыков персонала пищеблока ЦРР; контроль приема пищи воспитанниками ЦРР; контроль бухгалтерской документации; контроль выполнения муниципальных контрактов на поставку продуктов питания. 5.2. Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов распределяются между контролирующими лицами согласно Приложению №1. 5.3. Оформление и предоставление результатов контроля осуществляется в соответствии с Положением о внутреннем контроле в ЦРР. 6. Права участников административного контроля 6.1. При осуществлении административного контроля, проверяющее лицо имеет право: знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями работника ЦРР, его аналитическими материалами; изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в организации питания в ЦРР, через посещение пищеблока, групповых помещений, наблюдение за организацией приема продуктов у поставщика, за организацией хранения продуктов, процессом приготовления питания, процессом выдачи блюд из пищеблока в группы, организацией питания воспитанников в группах, других мероприятий с детьми по вопросам организации питания, наблюдение режимных моментов; делать выводы и принимать управленческие решения. 6.2. Проверяемый работник ЦРР имеет право: знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности; знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля; своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц; обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами административного контроля. 7. Ответственность 7.1. Лица, занимающиеся контрольной деятельностью организации и качества питания в ЦРР, несут ответственность: за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках по итогам контроля организации и качества питания в ЦРР; за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения контрольных мероприятий; за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника; за обоснованность выводов по итогам проверки. 8. Документация 8.1. Документация медицинской сестры для контроля качества питания: примерное 10-дневное цикличное меню; технологические карты; журнал входного контроля пищевых продуктов, производственного сырья и контроля документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов; журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и холодильных шкафах; журнал регистрации бракеража готовых блюд; журнал разделки сырой продукции (мяса, рыбы); журнал реализации скоропортящихся продуктов; журнал ежедневного учета питания детей. журнал С-витаминизации пищи; журнал визуального производственного контроля пищеблока дошкольного образовательного учреждения; журнал контроля состояния здоровья персонала пищеблока; медицинские книжки персонала (единого образца); журнал аварийных ситуаций; журнал регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля, проводимого лабораторией Роспотребнадзора. 8.2. Документация бухгалтера для контроля организации питания: накопительная ведомость; акты снятия остатков продуктов питания; акты закладки продуктов питания в котел; муниципальные контракты на поставку продуктов питания. 8.3. Документация заместителя заведующего по контролю организации питания: журнал визуального производственного контроля пищеблока; контроль наличия и состояния маркировки, использования кухонной посуды, утвари, уборочного инвентаря согласно маркировки. 8.4. Документация кладовщика ЦРР для контроля качества питания: журнал прихода – расхода продуктов; журнал контроля сроков реализации продуктов; журнал учета сертификатов; примерное 10-дневное цикличное меню; 9. Делопроизводство 9.1. Результаты оперативного контроля отражается в Актах. По результатам оперативного контроля проводится собеседование с проверяемым лицом, при необходимости, готовится сообщение о состоянии дел на административное совещание, Педагогический совет, Управляющий совет или Общее собрание трудового коллектива ЦРР. 9.2. Справка по результатам планового, внепланового и тематического контроля должна содержать в себе следующую информацию: вид контроля, основание для проведения контроля; форма контроля; тема и содержание контроля; цель контроля; сроки проведения контроля; состав комиссии; результаты контроля; нарушения; выводы; предложения и рекомендации; подписи проверяющих лиц; подписи проверяемых лиц. 9.3. По результатам планового, внепланового и тематического контроля заведующий ЦРР издает приказ, в котором указывается: наименование контроля; дата справки по результатам контроля; решение по результатам контроля; назначаются ответственные лица по исполнению решения; указываются сроки устранения недостатков; указываются сроки проведения повторного контроля (при необходимости); поощрение и взыскание работникам по результатам контроля (при необходимости). 10. Заключительные положения 10.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом ЦРР, принимается на Общем собрании трудового коллектива и утверждается (либо вводится в действие) приказом заведующего ЦРР. 10.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации. 10.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.10.1. настоящего Положения. 10.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу. Приложение № 1 к Положению об административном контроле организации и качества питания в ЦРР План-график контроля организации питания в ЦРР № Объект контроля 1 2 3 4 5 Ответственный Шеф повар Периодичность Ежедневно Заведующая Ежедневно Бракераж готовой Зам. по АХЧ продукции Бракеражная комиссия Ежедневно Соблюдение натуральных норм питания Соблюдение товарного соседства, сроков хранения и своевременного использования скоропортящихся продуктов Оптимальный температурным режимом хранения продуктов в холодильниках Снятие остатков продуктов Ежедневно Инструмент контроля Менютребование 10-ти дневное меню Журнал «Бракераж готовой продукции» Пробы Журнал «Бракераж сырой продукции Акт Форма контроля Составление меню Анализ меню, утверждение. Методика органолептиче ской оценки пищи Кладовщик Ежедневно Анализ, учет Заведующий 1 раз в 3 мес. Зам. по АХЧ Ежедневно Журнал «Регистрации температуры холодильников на пищеблоке» Проверка Запись в журнале Заведующая, бухгалтер 1 раз в месяц Акт Ревизия Анализ документации 6 7 8 питания в кладовой Соблюдение правил и требований транспортировки продуктов Контроль пересечения потоков сырой и готовой продукции, чистой и грязной посуды, инвентаря и тары Закладка блюд Выполнение технологических требований приготовления пищи 10 Маркировка посуды, оборудования, уборочного инвентаря 9 11 12 13 Норма выхода блюд ( вес, объем) Санитарное состояние пищеблока, кладовых. Контроль за отбором и хранением суточных проб Кладовщик При поступлении продуктов Заведующая 1 раз в 3 мес. Зам. по АХЧ Ежедневно Один из членов Ежедневно бракеражной комисии Заведующая 2 раза в месяц Шеф повар Ежедневно Акт при наличии нарушений Акт проверки Наблюдение Наблюдение Наблюдение - Акт Анализ документации взвешивание продуктов Наблюдение Шеф повар, Зам. по АХЧ Постоянно Оперативный контроль Заведующая Представитель Совета Шеф повар Бракеражная комиссия Заведующая 1 раз в месяц, Акт –проверки при 1 раз в месяц нарушениях Ежедневно 2 раза в месяц Акт Заведующая Представитель Совета Зам. по АХЧ Периодически Планерка Периодически Планерка кладовщик 2 раза в мес. При подготовке к новому уч. году Ежедневно Периодическое составление акта Отчет для заведующей Журнал Наблюдение Наблюдение, анализ документации Контрольное взвешивание блюд Наблюдение , анализ документации Анализ документации наблюдение Наблюдение Наблюдение 14 15 Калорийность пищевого рациона кладовщик Ежедневно Заведующий 1 раз в месяц Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками Зам. по АХЧ Ежедневно Заведующая Технол. карта Сводная таблица Журнал «Регистрации здоровья» Журналы. Зам. по АХЧ 1 раз в полугодие Ежедневно Санитарные книжки - Заведующий 1 раз в мес. Зам. по АХЧ Организация питьевого режима 18 Качество и Кладовщик безопасность готовой продукции и сырья при Заведующий поступлении в ЦРР Ежедневно Акт при нарушении - 16 Соблюдение графика режима питания 17 При поступлении продуктов 1 раз в 10 дней Наблюдение с техническими документами, Сертификаты качества, справки, фактуры, журнал «Бракераж сырой продукции» Акт периодически Выполнение норматива затрат на питание Заведующий Бухгалтер 20 Выполнение нормативно-прав овой база по организации питания Заведующий Зам. по АХЧ Кладовщик, Постоянно Законодательны е документы, правила, требования 21 Анализ документации ответственного за питание Заведующий 1 раз в квартал Отчетно-учетна я документация, оформление технологически 19 Постоянно Меню-требован ие Накопительная ведомость Анализ Сравнительны й анализ показателей Осмотр, запись в журналах Анализ документации Оперативный контроль Оперативный контроль Анализ документации Анализ суммы, стоимости питания на 1 ребенка в среднем за день. Учет детодней. Изучение, выработка управленчески х решений, Разработка внутрисадовой документаци, приказы, памятки и т.д. Анализ х карт Хранение и использование дезинфицирующи х средств. Наличие инструкций по применению 23 Исполнение предписаний, замечаний, нарушений 24 Витаминизация блюд 22 25 Заявка продуктов питания Организация питания в воспитательном процессе - организация приема пищи в группах; - соблюдение режима питания (создание условий, соответствие возрастным и гигиеническим требованиям) - соблюдение гигиенических требований 27 Своевременность смены спец. одежды 26 28 Наличие достаточного количества и состояния кухонной посуды и инвентаря Зам. по АХЧ Ежедневно Заведующий Периодически Заведующий Зам. по АХЧ Кладовщик Регулярно Отчет, справки, акты и т.д. Исполнение предписаний Шеф повар Ежедневно Заведующий Кладовщик 1 раз в месяц Ежедневно Журнал «Витаминизаци и блюд» Журнал - Закладка и запись в журнале Анализ Анализ Заведующая 1 раз в квартал Зам. по АХЧ 1 раз в неделю Шеф повар ежедневно Зам. по АХЧ 1 раз в квартал Шеф повар постоянно Зам. по АХЧ 1 раз в квартал Заведующая По необходимости Журнал Запись, анализ Карточки-схемы Наблюдение, , календарные анализ планы, результатов режимные процессы. дид. игры. Заявка на приобретение Акт Визуальный контроль Визуальный контроль