«Принято»
. «Уи/р'ер^даю»:
на Общем родительском собрании
МАЦРР «ЦРР - Детский сад №91
«Строитель» г. Улан-Удэ
Протокол № Ур
От УУ
С1-/______ 20 ^г.
1аве$-jMtfag. Ш®ШРР
^Детский- сад №>'91
. ?х.^^)1^й,^гэ.Ул^Удэ'
Положение
об административном контроле организации и качества питания
МАЦРР «ЦРР - Детский сад №91 «Строитель» г. Улан-Удэ
г. Улан-Удэ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 37 «Организация питания
обучающихся» Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012г. «Об образовании в
Российской Федерации» в редакции от 6 марта 2019 года; приказом Минздравсоцразвития и
Минобрнауки РФ № 213н/178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций
по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»,
Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых
продуктов» в редакции от 23 апреля 2018 г, а также на основании Устава дошкольного
образовательного учреждения.
1.2. Данный локальный акт определяет основные цели и задачи административного контроля
организации и качества питания, организационные методы, виды и его формы,
регламентирует содержание и распределение вопросов контроля, документацию и
делопроизводство, устанавливает правила, права и ответственность участников контроля
организации и качества питания в дошкольном образовательном учреждении.
1.3. При разработке Положения учтены Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,
содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и
иные законодательные нормативные акты, регулирующие организацию и качество питания в
дошкольных образовательных учреждениях.
1.4. Контроль организации и качества питания в ЦРР предусматривает проведение
администрацией наблюдений, обследований, осуществляемых в пределах компетенции за
соблюдением работниками, участвующими в осуществлении процесса питания,
законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере питания
воспитанников детского сада, а также локальных актов дошкольного образовательного
учреждения, включая приказы, распоряжения и решения педагогических советов.
1.5. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по
совершенствованию организации и улучшению качества питания в ЦРР.
2. Цель и основные задачи контроля
2.1. Основной целью административного контроля организации и качества питания в ЦРР
является оптимизация и координация деятельности всех служб для обеспечения качества
питания в дошкольном образовательном учреждении.
2.2. Основные задачи административного контроля организации и качества питания:
контроль исполнения нормативно-технических и методических документов
санитарного законодательства Российской Федерации;
выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов
ЦРР в части организации и обеспечения качественного питания в дошкольном
образовательном учреждении;
анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению;
анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении
качественного питания, по результатам их практической деятельности;
анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов детского
сада, оценка их эффективности;
выявление положительного опыта в организации качественного питания с
последующей разработкой предложений по его распространению;
оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания;
совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в ЦРР.
3. Организационные методы, виды и формы контроля
3.1. Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
изучение документации;
обследование пищеблока (кухни);
наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в
группах;
беседа с персоналом;
ревизия;
инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и
иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.
3.2. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок.
3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим ЦРР
планом - графиком на учебный год. План-график административного контроля за
организацией и качеством питания разрабатывается с учетом Программы производственного
контроля за соблюдением
санитарных правил
и
выполнением
санитарнопротивоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до сведения всех
членов коллектива перед началом учебного года.
3.4. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего ЦРР.
3.5. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах
организации питания в ЦРР. Результаты оперативного контроля требуют оперативного
выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения
вопроса проверяющим.
3.6. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питания в
ЦРР проводится в виде тематической проверки.
4. Основные правила
4.1. Административный контроль организации и качества питания осуществляется
заведующим ЦРР, заместителем заведующего, в рамках полномочий, согласно
утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующего ЦРР.
4.2. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные
комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом
заведующего ЦРР. К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут
привлекаться члены Совета ЦРР. Участие членов профсоюзного комитета детского сада в
работе комиссий является обязательным.
4.3. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке (кухне) ЦРР должны быть здоровыми,
прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями.
Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагается на заместителя
заведующего по АХЧ (завхоза).
4.4. Основаниями для проведения контроля являются:
план-график;
приказ по ЦРР;
обращение родителей (законных представителей) воспитанников и работников
ЦРР по поводу нарушения.
4.5. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать
документацию, относящуюся к вопросу питания заранее.
4.6. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской Федерации в
части организации питания дошкольников, о них сообщается заведующему ЦРР.
5. Содержание и распределение вопросов контроля
5.1. Содержание контроля организации и качества питания определяется вопросами:
контроль рациона и режима питания в ЦРР;
контроль выполнения нормативов по питанию;
контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства,
результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока
(кухни) ЦРР;
контроль сроков годности и условий хранения продуктов;
контроль технологии приготовления пищи;
контроль поточности технологических процессов;
контроль готовой продукции;
контроль санитарно-технического состояния пищеблока (кухни) ЦРР;
контроль санитарного содержания и санитарной обработки предметов
производственного окружения;
контроль состояния здоровья, соблюдения правил личной гигиены персонала,
гигиенических знаний и навыков персонала пищеблока ЦРР;
контроль приема пищи воспитанниками ЦРР;
контроль бухгалтерской документации;
контроль выполнения муниципальных контрактов на поставку продуктов питания.
5.2. Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов распределяются
между контролирующими лицами согласно Приложению №1.
5.3. Оформление и предоставление результатов контроля осуществляется в соответствии с
Положением о внутреннем контроле в ЦРР.
6. Права участников административного контроля
6.1. При осуществлении административного контроля, проверяющее лицо имеет право:
знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями
работника ЦРР, его аналитическими материалами;
изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в
организации питания в ЦРР, через посещение пищеблока, групповых помещений,
наблюдение за организацией приема продуктов у поставщика, за организацией
хранения продуктов, процессом приготовления питания, процессом выдачи блюд из
пищеблока в группы, организацией питания воспитанников в группах, других
мероприятий с детьми по вопросам организации питания, наблюдение режимных
моментов;
делать выводы и принимать управленческие решения.
6.2. Проверяемый работник ЦРР имеет право:
знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности;
знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля;
своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц;
обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами
административного контроля.
7. Ответственность
7.1. Лица, занимающиеся контрольной деятельностью организации и качества питания в
ЦРР, несут ответственность:
за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках по итогам контроля
организации и качества питания в ЦРР;
за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения
контрольных мероприятий;
за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника;
за обоснованность выводов по итогам проверки.
8. Документация
8.1. Документация медицинской сестры для контроля качества питания:
примерное 10-дневное цикличное меню;
технологические карты;
журнал входного контроля пищевых продуктов, производственного сырья и контроля
документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;
журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и
холодильных шкафах;
журнал регистрации бракеража готовых блюд;
журнал разделки сырой продукции (мяса, рыбы);
журнал реализации скоропортящихся продуктов;
журнал ежедневного учета питания детей.
журнал С-витаминизации пищи;
журнал визуального
производственного контроля пищеблока дошкольного
образовательного учреждения;
журнал контроля состояния здоровья персонала пищеблока;
медицинские книжки персонала (единого образца);
журнал аварийных ситуаций;
журнал
регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля,
проводимого лабораторией Роспотребнадзора.
8.2. Документация бухгалтера для контроля организации питания:
накопительная ведомость;
акты снятия остатков продуктов питания;
акты закладки продуктов питания в котел;
муниципальные контракты на поставку продуктов питания.
8.3. Документация заместителя заведующего по контролю организации питания:
журнал визуального производственного контроля пищеблока;
контроль наличия и состояния маркировки, использования кухонной посуды, утвари,
уборочного инвентаря согласно маркировки.
8.4. Документация кладовщика ЦРР для контроля качества питания:
журнал прихода – расхода продуктов;
журнал контроля сроков реализации продуктов;
журнал учета сертификатов;
примерное 10-дневное цикличное меню;
9. Делопроизводство
9.1. Результаты оперативного контроля отражается в Актах. По результатам оперативного
контроля проводится собеседование с проверяемым лицом, при необходимости, готовится
сообщение о состоянии дел на административное совещание, Педагогический совет,
Управляющий совет или Общее собрание трудового коллектива ЦРР.
9.2. Справка по результатам планового, внепланового и тематического контроля должна
содержать в себе следующую информацию:
вид контроля, основание для проведения контроля;
форма контроля;
тема и содержание контроля;
цель контроля;
сроки проведения контроля;
состав комиссии;
результаты контроля;
нарушения;
выводы;
предложения и рекомендации;
подписи проверяющих лиц;
подписи проверяемых лиц.
9.3. По результатам планового, внепланового и тематического контроля заведующий ЦРР
издает приказ, в котором указывается:
наименование контроля;
дата справки по результатам контроля;
решение по результатам контроля;
назначаются ответственные лица по исполнению решения;
указываются сроки устранения недостатков;
указываются сроки проведения повторного контроля (при необходимости);
поощрение и взыскание работникам по результатам контроля (при необходимости).
10. Заключительные положения
10.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом ЦРР, принимается на
Общем собрании трудового коллектива и утверждается (либо вводится в действие) приказом
заведующего ЦРР.
10.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
10.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.10.1. настоящего Положения.
10.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
Приложение № 1
к Положению об административном контроле
организации и качества питания в ЦРР
План-график
контроля организации питания в ЦРР
№ Объект контроля
1
2
3
4
5
Ответственный
Шеф повар
Периодичность
Ежедневно
Заведующая
Ежедневно
Бракераж готовой Зам. по АХЧ
продукции
Бракеражная
комиссия
Ежедневно
Соблюдение
натуральных
норм питания
Соблюдение
товарного
соседства, сроков
хранения и
своевременного
использования
скоропортящихся
продуктов
Оптимальный
температурным
режимом
хранения
продуктов в
холодильниках
Снятие остатков
продуктов
Ежедневно
Инструмент
контроля
Менютребование
10-ти дневное
меню
Журнал
«Бракераж
готовой
продукции»
Пробы
Журнал
«Бракераж
сырой
продукции
Акт
Форма
контроля
Составление
меню
Анализ меню,
утверждение.
Методика
органолептиче
ской оценки
пищи
Кладовщик
Ежедневно
Анализ, учет
Заведующий
1 раз в 3 мес.
Зам. по АХЧ
Ежедневно
Журнал
«Регистрации
температуры
холодильников
на пищеблоке»
Проверка
Запись в
журнале
Заведующая,
бухгалтер
1 раз в месяц
Акт
Ревизия
Анализ
документации
6
7
8
питания в
кладовой
Соблюдение
правил и
требований
транспортировки
продуктов
Контроль
пересечения
потоков сырой и
готовой
продукции,
чистой и грязной
посуды,
инвентаря и тары
Закладка блюд
Выполнение
технологических
требований
приготовления
пищи
10 Маркировка
посуды,
оборудования,
уборочного
инвентаря
9
11
12
13
Норма выхода
блюд ( вес, объем)
Санитарное
состояние
пищеблока,
кладовых.
Контроль за
отбором и
хранением
суточных проб
Кладовщик
При
поступлении
продуктов
Заведующая
1 раз в 3 мес.
Зам. по АХЧ
Ежедневно
Один из членов Ежедневно
бракеражной
комисии
Заведующая
2 раза в месяц
Шеф повар
Ежедневно
Акт при
наличии
нарушений
Акт проверки
Наблюдение
Наблюдение
Наблюдение
-
Акт
Анализ
документации
взвешивание
продуктов
Наблюдение
Шеф повар,
Зам. по АХЧ
Постоянно
Оперативный
контроль
Заведующая
Представитель
Совета
Шеф повар
Бракеражная
комиссия
Заведующая
1 раз в месяц, Акт –проверки
при
1 раз в месяц
нарушениях
Ежедневно
2 раза в месяц Акт
Заведующая
Представитель
Совета
Зам. по АХЧ
Периодически
Планерка
Периодически
Планерка
кладовщик
2 раза в мес.
При
подготовке к
новому уч.
году
Ежедневно
Периодическое
составление
акта
Отчет для
заведующей
Журнал
Наблюдение
Наблюдение,
анализ
документации
Контрольное
взвешивание
блюд
Наблюдение ,
анализ
документации
Анализ
документации
наблюдение
Наблюдение
Наблюдение
14
15
Калорийность
пищевого
рациона
кладовщик
Ежедневно
Заведующий
1 раз в месяц
Соблюдение
правил личной
гигиены
сотрудниками
Зам. по АХЧ
Ежедневно
Заведующая
Технол. карта
Сводная
таблица
Журнал
«Регистрации
здоровья»
Журналы.
Зам. по АХЧ
1 раз в
полугодие
Ежедневно
Санитарные
книжки
-
Заведующий
1 раз в мес.
Зам. по АХЧ
Организация
питьевого режима
18 Качество и
Кладовщик
безопасность
готовой
продукции и
сырья при
Заведующий
поступлении в
ЦРР
Ежедневно
Акт при
нарушении
-
16
Соблюдение
графика режима
питания
17
При
поступлении
продуктов
1 раз в 10 дней
Наблюдение с
техническими
документами,
Сертификаты
качества,
справки,
фактуры,
журнал
«Бракераж
сырой
продукции»
Акт
периодически
Выполнение
норматива затрат
на питание
Заведующий
Бухгалтер
20
Выполнение
нормативно-прав
овой база по
организации
питания
Заведующий
Зам. по АХЧ
Кладовщик,
Постоянно
Законодательны
е
документы,
правила,
требования
21
Анализ
документации
ответственного за
питание
Заведующий
1 раз в квартал
Отчетно-учетна
я документация,
оформление
технологически
19
Постоянно
Меню-требован
ие
Накопительная
ведомость
Анализ
Сравнительны
й анализ
показателей
Осмотр, запись
в журналах
Анализ
документации
Оперативный
контроль
Оперативный
контроль
Анализ
документации
Анализ суммы,
стоимости
питания на 1
ребенка в
среднем за
день. Учет
детодней.
Изучение,
выработка
управленчески
х решений,
Разработка
внутрисадовой
документаци,
приказы,
памятки и т.д.
Анализ
х карт
Хранение и
использование
дезинфицирующи
х средств.
Наличие
инструкций по
применению
23 Исполнение
предписаний,
замечаний,
нарушений
24 Витаминизация
блюд
22
25
Заявка продуктов
питания
Организация
питания в
воспитательном
процессе
- организация
приема пищи в
группах;
- соблюдение
режима питания
(создание условий,
соответствие
возрастным и
гигиеническим
требованиям)
- соблюдение
гигиенических
требований
27 Своевременность
смены спец.
одежды
26
28
Наличие
достаточного
количества и
состояния
кухонной посуды
и инвентаря
Зам. по АХЧ
Ежедневно
Заведующий
Периодически
Заведующий
Зам. по АХЧ
Кладовщик
Регулярно
Отчет, справки,
акты и т.д.
Исполнение
предписаний
Шеф повар
Ежедневно
Заведующий
Кладовщик
1 раз в месяц
Ежедневно
Журнал
«Витаминизаци
и блюд»
Журнал
-
Закладка и
запись в
журнале
Анализ
Анализ
Заведующая
1 раз в квартал
Зам. по АХЧ
1 раз в неделю
Шеф повар
ежедневно
Зам. по АХЧ
1 раз в квартал
Шеф повар
постоянно
Зам. по АХЧ
1 раз в квартал
Заведующая
По
необходимости
Журнал
Запись, анализ
Карточки-схемы Наблюдение,
, календарные
анализ
планы,
результатов
режимные
процессы.
дид. игры.
Заявка на
приобретение
Акт
Визуальный
контроль
Визуальный
контроль