"Кинезиологические упражнения как средство помощи детям с нарушениями речи"
28.03.2024
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:
"КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ КАК СРЕДСТВО ПОМОЩИ ДЕТЯМ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ".
Кинезиология – развитие межполушарного взаимодействия, способствующее активизации мыслительной деятельности. Определяющую роль в возникновении речевых патологий играют нарушения функциональной ассимитрии коры больших полушарий головного мозга и межполушарного взаимодействия – неспособность правого и левого полушарий к интеграции (левое полушарие (математическое, речевое, логическое..), правое полушарие (гуманитарное, творческое, образное, координация движений..)).
Задачи кинезиологии:
- синхронизация работы полушарий головного мозга;
- активизация механизмов саморегуляции и развития;
- развитие мелкой моторики рук;
- развитие психических процессов;
- активизация физической, эмоциональной сферы.
Кинезиология относится к числу здоровьесберегающих технологий. Под влиянием кинезиологических упражнений в организме человека происходят положительные структурные изменения. Основным требованием к качественному использованию кинезиологических упражнений в коррекционной работе с детьми является точность выполнения движений и систематичность в работе.
Уважаемые родители, вначале Вам нужно самостоятельно освоить все упражнения, затем выполнять их совместно с детьми.
ПРИМЕРЫ ПРОСТЫХ КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ.
1. УХО-НОС. Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой- за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос. хлопните в ладоши, поменяйте положение рук "с точностью наоборот".
2. РЕБРО-КУЛАЧОК-ЛАДОШКА. Три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяют друг друга. Ладонь на плоскости, сжатая в кулак ладонь, ладонь ребром на плоскости стола, распрямленная ладонь на плоскости стола. Выполняется сначала правой рукой, потом - левой, затем - двумя руками вместе по 5 раз. Можно давать себе команды (кулак - ребро - ладонь).
3. КОЛЕЧКО. Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом и обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. В начале, упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем сразу двумя руками.
4. ЛЕЗГИНКА. Левую руку сложите в кулак, большой палец отставьте в сторону, кулак разверните пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснитесь к мизинцу левой. После этого одновременно смените положение правой и левой рук. Повторить 5 раз.
5. ЗМЕЙКА. Скрестите руки ладонями друг к другу, сцепите пальцы в замок, выверните руки к себе. Двигайте пальцем, который укажет ведущий. Палец должен двигаться точно и четко. Прикасаться к пальцу нельзя. Последовательно в упражнении должны участвовать все пальцы обеих рук.
Занимайтесь с удовольствием!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 29.03.2024
Дата обновления: 29.03.2024
Дата публикации: 28.03.2024