Речь ребенка - зеркало речи родителей.

22.10.2025

Речь ребенка - зеркало речи родителей! 

Пока вы ждете волшебных слов «мама» и «папа», а потом и целых фраз, помните: фундамент для них закладываете именно вы. Ребенок впитывает все: как вы говорите, какие слова используете и даже вашу интонацию.

Так как же говорить с ребенком правильно, чтобы заложить крепкую базу для его красивой речи?  

5 золотых правил для родителей от логопеда:


1. Говорите, а не воспроизводите фоновый шум.

Отложите телефон, выключите телевизор. Самое ценное – это живое общение один на один. Комментируйте свои действия. Говорите о том, что видите вы и что видит ребенок. 

2СПЕШИТЕ МЕДЛЕННО.

Ваша речь – эталон. Говорите четко, внятно и в умеренном темпе. Ребенку нужно успеть не только услышать слово, но и «переварить» его, увидеть артикуляцию ваших губ.

3⃣ НЕ ИСКАЖАЙТЕ СЛОВА

Милые словечки «бибика» вместо «машина» или «ням-ням» вместо «кушать» – тормозят речевое развитие. Называйте вещи своими именами. Вы можете говорить ласково и нежно, но при этом ПРАВИЛЬНО: «Смотри, какая большая машина!» вместо «Ой, какая бибика!».Хочу такой сайт

4⃣ БУДЬТЕ АКТИВНЫМ СЛУШАТЕЛЕМ.

Когда малыш пытается что-то сказать, даже на своем «птичьем» языке, смотрите на него, кивайте, реагируйте. Так вы показываете, что общение – это диалог, где важно и говорить, и слушать.

5⃣ ЧИТАЙТЕ и ПОЙТЕ.

Стихи, потешки и песни – это кладезь для развития речи. Ритм, мелодика, повторяющиеся звуки прекрасно тренируют речевой аппарат и обогащают словарный запас. А чтение книг с простыми и яркими иллюстрациями – лучший способ познакомить с новыми словами.


Помните, вы – главный речевой образец для своего ребенка. Инвестируя в качество своего общения сегодня, вы делаете вклад в его грамотную и красивую речь завтра.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.10.2025

Дата обновления: 22.10.2025

Дата публикации: 22.10.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».