О пользе развития логического мышления и конструктивной деятельности у детей дошкольного возраста
29.06.2022
Развитие детей дошкольного возраста осуществляется через игру, поэтому любое занятие в детском саду должно проходить для ребенка увлекательно, познавательно и продуктивно.
Конструирование является обязательным компонентом развития базовых творческих способностей ребенка, важнейшим средством умственного, художественно-эстетического и нравственного воспитания.
Конструктивная деятельность — практическая работа, направленная на получение определенного, заранее задуманного реального продукта. Обеспечивая в процессе конструктивной деятельности всестороннее логико-математическое развитие детей, у дошкольников формируются жизненно необходимые навыки и умения, раскрываются и развиваются потенциальные возможности. При создании педагогом в образовательном процессе ситуации успеха, ребята обретают уверенность в своих силах, стремятся создавать красивое, приходят на помощь товарищам и происходит сплочение коллектива. Плоскостное конструирование позволяет не только развивать логическое мышление, но и пространственные представления. Таким образом, в процессе игры в различные головоломки или разные виды конструктора, происходит активное развитие представлений ребенка о таких логических операциях, как классификация, сериация, закрепление и расширение представлений о величине, геометрических фигурах. Здесь появляется еще один положительный момент дидактических игр на плоскостное моделирование — свобода творчества. Ребенок сам придумывает как можно собрать предмет, какие фигуры ему взять, какие оттенки использовать, это способствует развитию воображения и мышления. Данные виды заданий являются отправной точкой в умении строить схемы, планы, чертежи.
Для того, чтобы способствовать развитию у детей дошкольного возраста логического мышления, необходимо соблюдать ряд условий:
– работу с дошколятами следует проводить в системе, включать элементы конструирования на любых этапах образовательного процесса и в режимных моментах;
– учитывать индивидуальные и физиологические особенности детей; творчески и с интересом подходить к организации процесса обучения;
– привлекать к данному виду деятельности родителей, как в саду, так и предлагая домашние задания для совместного творчества;
– создавать соответствующую развивающую среду и при этом использовать разнообразие и вариативность развивающих игр с математическим содержанием.
Работа по развитию логического мышления у дошкольников показала, что используемые дидактические игры и приёмы помогают формированию у детей мыслительных операций: находить характерные признаки в предметах и явлениях, окружающего мира; сравнивать, группировать, классифицировать предметы по определенным признакам, делать правильные выводы, обобщения. Дети радуются своим результатам, с удовольствием выставляют продукты своей деятельности на выставку, стремятся выполнять задания более креативно.