Ковыряет в носу, ест козявки, кусает ногти. Это проблема — или все всё перерастут?

23.09.2021

Дети в возрасте от 3 до 6 лет исследуют границы своего тела, знакомятся с ним, для них чрезвычайно важен весь сенситивный опыт, который они получают. Для них поковыряться в носу — это изначально не вредная привычка, а способ устранить неприятные ощущения — козявки, которые мешают. И, конечно, некоторые дети, у которых снижен порог брезгливости, могут и попробовать козявку на вкус.

У них это не вызывает, как у взрослых, чувства отвращения. Также и ногти дети нередко грызут просто потому, что родители вовремя не подстригли и ноготь стал мешать. Все эти действия не несут в себе ничего негативного.

Другое дело, что, однажды появившись, такая вредная привычка может перерасти в нечто большее. Но происходит это, естественно, не со всеми детьми. В группу риска могут входить:

     недоношенные дети;

    дети с тяжелым анамнезом по беременности и родам;

    дети с проблемами и трудностями развития на первом году жизни;

    дети, испытывающие трудности с социальными контактами;

    сверхчувствительные дети;

    дети с подвижной нервной системой;

    легковозбудимые дети.

Но даже эти факторы не всегда приводят к негативному сценарию. Первостепенную роль в формировании невроза навязчивых состояний — того, что у взрослых именуется ОКР — играет наличие у ребенка внутреннего напряжения.

По сути, все привычки (будь то обкусывание ногтей, ковыряние в носу с дальнейшим поеданием козявок, расковыривание болячек) представляют собой попытку ребенка снять излишнее напряжение, поскольку другие способы ему пока не знакомы или же недоступны.

Как понять, где грань между просто интересом и навязчивым состоянием?

Стоит присмотреться к ребенку, понаблюдать за ним на протяжении 2–3 месяцев. Если эти движения происходят изредка — это не страшно, но если ребенок постоянно, на протяжении длительного времени, вне зависимости от того, что происходит в этот момент вокруг него, упорно продолжает обгрызать ногти до мяса, есть козявки и расковыривать нос (а это, в свою очередь, начинает снижать качество его жизни) — это уже повод задуматься, почему же он себя «грызет».

Почему дети впадают в стресс

За излишним напряжением всегда скрываются какие-то проблемы и конфликты, в которые втянут ребенок. Родителям, которые заметили, что их дошкольник регулярно ковыряется в носу и ест козявки, стоит внимательнее присмотреться к тому, что происходит в этот момент в его жизни.

Даже те вещи, которые взрослым кажутся обыденными — например, мелкая ссора между родителями или конфликт на детской площадке, — ребенком могут восприниматься как угроза безопасности и повергать в стресс.

Самые частые причины излишнего напряжения у ребенка:

    адаптация в детском саду. Отрыв от дома и мамы — это непросто. И это всегда стресс. Дети находят какие-то ритуалы, которые помогают им свыкнуться с новым этапом жизни;

    строгий воспитатель, который ругает детей, причем необязательно конкретного ребенка. Даже страх наказания может стать спусковым механизмом для вредной привычки;

    напряженная обстановка дома. Дети очень чувствительны к любым перепадам настроения и изменениям семейной атмосферы. Даже если родители, положим, не ссорятся громко, но между ними есть неразрешенные конфликты, это витает в воздухе. И ребенок это улавливает. Он может как чувствовать себя виноватым и считать себя плохим (и потому наказывать себя, причиняя вред), так и пытаться нивелировать стресс, успокаивая себя таким образом.

    тяжелые или просто непонятные ситуации, которые остались для ребенка неразрешенными. Любое событие в жизни ребенка очень значимо. И взрослым важно проговаривать их во всех деталях. Объяснять, что произошло и почему именно так. Потеря близкого человека или питомца, конфликт на детской площадке, страшная фраза, которую обронил врач или просто другой взрослый, — что угодно может спровоцировать у ребенка внутреннее напряжение.

    общий климат в семье. Отсутствие режима, чрезмерно перегруженное расписание ребенка.Хочу такой сайт

Родители нередко совершают одни и те же ошибки, которые не просто не помогают разрешить ситуацию с поеданием козявок и обгрызанием ногтей, но еще больше ее усугубляют.

 

1. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка. Резкие слова значимого взрослого воспринимаются ребенком как удар, это физически больно и лишь увеличивает напряжение. И даже если в момент, когда его отругали, он перестанет это делать и попытается не попадаться на глаза со своей привычкой, он будет делать это тайком — а это еще хуже.

 

2. Не нужно стыдить и обесценивать. Многие фразы вы наверняка слышали в детстве — если не по отношению к себе, то по отношению к вашим друзьям и подругам: «Такой большой, а все в носу ковыряет», «Фу, это неприлично», «С такими ногтями тебя никто замуж не возьмет». Шутки и юмор дети тоже начинают понимать далеко не в 3 года и даже не в 5 лет. Это привычный механизм защиты взрослых людей — пошутить над чем-то, что их тревожит. Дети же воспринимают шутку как обиду, как унижение.

 

3. Бессмысленно запрещать то, что дарит спокойствие. В этом случае родители воспринимаются ребенком как те, кто лишает его последней возможности помочь себе самому, а между тем именно задача взрослых — обеспечить ребенку базовый уровень безопасности и спокойствия.

Как помочь ребенку избавиться от плохой привычки

 

Главная задача родителей — выяснить причину, по которой ребенок испытывает чрезмерное напряжение. Нередко докопаться до источника проблемы бывает очень непросто.

Если родители уверены, что дома все хорошо, они могут попытаться выяснить у воспитателя, нет ли каких-то конфликтных ситуаций в саду. Можно поговорить с другими родителями и удостовериться, что воспитатель и другие работники детского сада (или, возможно, преподаватели дополнительных занятий, которые посещает ребенок) ведут себя экологично по отношению к нему и к детям в целом.

Но даже если причину как таковую установить не получается, можно и нужно:

    наладить режим дня ребенка. Достаточный сон и прогулки на свежем воздухе и правда важны, хотя кажутся столь очевидными вещами;

    следить за тем, чтобы ребенок не перевозбуждался;

    ввести ряд ритуалов, которые помогают снять напряжение. Ванна перед сном, легкий массаж, спокойные игры;

    добавить телесного контакта. Как можно больше объятий, тисканий, поцелуев;

    освоить вместе с ребенком техники расслабления. Это могут быть дыхательные упражнения, приемы из «мягкой школы», нейропсихологические игры;

    чаще играть в успокаивающие сенсорные игры: интуитивное рисование без цели и результата, лепка из мягкого пластилина и глины, игры с песком, в том числе кинетическим, обрывная аппликация из мягких салфеток.

Терапевтические сказки, в том числе коррекционные, как правило, в таких случаях не работают. Можно придумать сказку про важность гигиены или вред ковыряния в носу, но это лишь усугубит ситуацию. Ребенок будет понимать, что делает что-то нехорошее, но исправить ситуацию сам будет не в состоянии, ведь внутреннее напряжение никуда не испарилось.

Теплая безопасная атмосфера дома, принятие родителей и безусловная любовь — вот то, что действительно помогает ребенку пережить все невзгоды и справиться со стрессом. Но если родители понимают, что не справляются самостоятельно, не нужно стесняться и стоит обратиться к специалисту: детские психологи работают с детьми с 3–4 лет и обязательно смогут помочь решить проблему, пока она еще не переросла в нечто более серьезное.

Материал подготовлен специалистом-консультантом Щербаковой Л.А

 

Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/deti/doshkolniki/1783250-kovyryayet-v-nosu-est-kozyavki-kusayet-nogti-psikholog---o-tom-kogda-nuzhno-bit-trevogu

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 14.12.2021

Дата обновления: 14.12.2021

Дата публикации: 23.09.2021

Наверх

В гостях на фестивале "Сагаалган"

В детском саду "Ёлочка" дети 8 гр. приняли участие в фестивале "Сагаалган". 

Фестиваль прошёл для детей интересно, познавательно, весело. Живая нить традиции связывает нас в этот прекрасный праздник "Сагаалган". Дети участвовали в народных играх, творческих выступлениях. По преемственности традиций дети сделали подарок своими руками и дарили друг другу.  А по завершении фестиваля "Сагаалган" дети отведали бурятские национальные блюда, полакомились  сладостями.   Дети  все получили море удовольствия и позитива.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».