МАДОУ «ЦРР-Детский сад №91 «Строитель» г. Улан-Удэ Циклограмма контроля администрацией ЦРР (заведующий, старший воспитатель, зам. по АХЧ), работы по сохранению и укреплению здоровья детей. г. Улан-Удэ № п/п Контролируемый материал Определяемые показатели контроля Периодичность, сроки контроля 1. Помещения детского сада, связанные с пребыванием детей (старшая м/с, зам. по АХЧ, заведующая) 1.1. 1.2. Игровые, спальни, туалетные, раздевалки, спортивный и музыкальный залы, педагогические и медицинские кабинеты . Мебель игровых и спальных помещений Температура воздуха 1 раз в неделю Относительная влажность воздуха 1 раз в квартал Уровень искусственного освещения 1 раз в год Режим проветривания 1 раз в месяц Маркировка и соответствие росту ребенка и расстановка мебели 2 раза в год 1 раз в неделю 1.3. 1.4. Постельное белье, предметы ухода за ребенком Спортивный зал и подсобное помещение при нем Индивидуальная маркировка Наличие защитных приспособлений, предупреждающих травмы 1 раз в месяц, белье - при каждой смене 2 раза в год Наличие спортивной одежды у детей при проведении занятий 1 раз в месяц Расстановка и техническая исправность спортивного оборудования и инвентаря 1 раз в неделю 1 1.5. Санитарное содержание помещений ■ Соблюдение частоты проведения генеральных уборок и их качество 1 раз в квартал Качество проведения текущей уборки Состояние обеспеченности уборочным инвентарем, моющими и дезсредствами и условия их хранения 1 раз в месяц 1 раз в месяц Наличие разделения уборочного инвентаря по назначению и его маркировка Наличие, состояние и маркировка тары для замачивания посуды в случае карантина, транспортировки грязного белья 1 раз в месяц 2 раза в месяц 2. Территория детского сада (зам. по АХЧ, старшая м/с, заведую щая) 2.1. 2.2. Двор Игровые участки Исправность ограждения 2 раза в год Исправность искусственного освещения 1 раз в год Исправность и состояние мусоросборника и мусорных баков 1 раз в картал Состояние малых форм и построек Наличие песка для игры детей Обработка песка 2 раза в год 2 раза в год 1 раз в неделю Санитарное содержание Ежедневно Отсутствие травмоопасных объектов Ежедневно 3. Организация образовательного процесса (старший воспитатель, заведующая) 3.1. * ............... .......................................... .... Занятия с детьми Исследование учебной нагрузки: соблюдение максимально допустимого количества учебного времени в день и неделю; - длительность занятий и перерыва между ними; - наличие здоровьесберегающих моментов в ходе занятий. Оценка сетки занятий: - наличие чередования занятий с разной степенью трудности в течение дня и недели Наличие развлечений, праздников в плане работ педагогов Планирование воспитательно образовательной работы с детьми в группах Условия применения ТСО, соблюдение правил расстановки ТСО, соблюдение длительности занятий с ТСО 2 раза в год 1 раз в месяц 1 раз в месяц 1 раз в квартал 1 раз в квартал 1 раз в квартал 1 раз в месяц Оценка педагогической диагностики усвоения детьми программного материала 2 раза в год Оценка составления двигательного режима детей по возрастным группам, его соблюдение 2 раза в год Организация и длительность проведения прогулки с детьми 1 раз в неделю 4. Организация детского питания (старшая м/с, заведющая) 4.1. Рацион питания 4.2. Режим питания 4.3. Документация по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства пищи, результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока Технология производства пищи 4.4. - Качественный и количественный состав рациона питания, его соответствие возрастным и физиологическим потребностям; - соблюдение требований и рекомендаций по формированию рациона; - ассортимент продуктов, используемых в питании Соответствие режима питания и условий приема пищи возрастным и гигиеническим требованиям Полнота, правильность и своевременность оформления (ведения) документации, соответствие требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов - Правильность оформления технологической документации. - Наличие необходимой нормативно технической документации Соблюдение санитарно-технологических требований при производстве пищи 1 раз в 10 дней 1 раз в неделю 1 раз в квартал 2 раза в год 1 раз в 10 дней Температура внутри теплового оборудования 1 раз в неделю 4.5. Поточность технологических процессов Наличие (отсутствие) общих встречных, пересекающихся потоков сырой и готовой продукциии, чистой и грязной посуды, инвентаря, тары и т.д. 1 раз в неделю 4.6. Столовая посуда Качество мытья посуды, ее маркировка 1 раз в месяц 4.7. Продукты - Сроки и условия хранения. - Исправность холодильного оборудования и правильность установки температуры в холодильных шкафах. - Соседство хранения продуктов 1 раз в неделю 4.8. Реализация продуктов и готовой продукции - Сроки реализации, условия реализации. - Соблюдение требований по температуре готовой пищи. - Сроки хранения на пищеблоке подготовленных к кулинарной обработке продуктов и гтовой пищи Ежедневно 4.9. Санитарно-противоэпидемический режим - Соблюдение санитарно противоэпидемического режима на производстве, режима обработки, хранения и использования. - Маркировка оборудования, посуды, инвентаря, уборочного инвентаря, режима уборки помещений, дезинфекционного 1 раз в месяц 4.10. 4.11. Персонал, связанный с питанием детей Санитарное состояние помещений режима, режима сбора, хранения и выноса отходов и др. Состояние осмотра персонала на предмет наличия простудных и гнойничковых заболеваний, опрос на наличие кишечных инфекций 1 раз в неделю Соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока Постоянно Наличие и своевремнность прохождения медицинских осмотров, прививок, гигиенической аттестации 1 раз в квартал Соблюдение частоты проведения генеральных уборок 1 раз в два месяца Состояние обеспеченности уборочным инвентарем, моющими и дезсредствами, условия их хранения 1 раз в месяц Наличие раздельного уборочного инвентаря по назначению и его маркировка 1 раз в месяц . 5.1. 5. Бассейн (медсестра бассейная, старшая м/с) Вода ванны бассейна Тиемпература воды Перед началом работы выборочно в один из дней недели 5.2. Воздух в зале ванны бассейна Относительная влажность, подвижность 1 раз в квартал Выполнение гигиенических требований к режиму эксплуатации плавательных бассейнов 1 раз в месяц Наличие правил и графика уборки бассейна, их выполнение 1 раз в месяцц (выборочно в один из дней) Эффективность работы приточно-вытяжной вентиляции, температура и влажность воздуха 1 раз внеделю 1 5.3. 5.4. Санитарное состояние помещений бассейна Основные и вспомогательные помещения бассейна , 6. Персонал (старшая м/с, заведующая, старший воспитатель, зам. по АХЧ, профком) 6.1. 6.2. Все работники детского сада Педагоги и обслуживающий персонал Наличие санитарных книжек у всех работающих в учреждении с результатами медицинских осмотров, своевременность прохождения медосмотров 1 раз в квартал Своевременность прохождения гигиенического обучения 1 раз в два года Выполнение инструкции по охране жизни и здоровья детей Постоянно, контроль 1 раз в месяц 7.Организация и проведение ремонтных работ (зам. по АХЧ, заведующая, ст. м/с) , 7.1. Текущий ремонт помещений Наличие гигиенических сертификатов на применяемые отделочные материалы с указанием области применения в ДОУ Соответствие цветовой гаммы красок для окраски стен, дверей, рам, оборудования Недопущение проведения работ в присутствии детей Обеспечение проветривания помещений после окончания ремонтных работ При использовании При проведении работы При проведении работ При необходимости 8. Оздоровительная работа (ст. м/с, м/с, старший воспитатель, заведующая) 8.1. 8.2. Педагогическая часть Планирование оздоровительной работы с 1 раз в год детьми на учебный год Выполнение назначенных оздоровительных и 1 раз в квартал закаливающих мероприятий Анализ заболеваемости детей 2 раза в год Анализ посещаемости детьми ДОУ 1 раз в месяц Анализ и эффективность оздоровительной 1 раз в год работы с детьми Выполнение педагогами санитарных норм и В течение года выборочно в правил для ДОУ один из дней недели