Информация о меню ежедневного горячего питания
Организация питания в ЦРР №91
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое
является необходимым условием их гармоничного роста, физического и
нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других
неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное
питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки,
так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры
питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в
дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин.
Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование
и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции,
интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной
деятельности.
С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные требования к
организации общественного питанияПостановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 27.10.2020 № 32утверждены
санитарно-эпидемиологические правила и нормыСанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения».
Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в
рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения
здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и
стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и
федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу
жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального
проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и
Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января
2021 года актуализированных обязательных требований.
В СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем
с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское
население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питание в
детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях,
и содержат особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей,
обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции
питания. При разработке учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что
привело к их сокращению в 5 раз по сравнению с действующими, при неизменном
сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья
санитарно-эпидемиологических требований.
Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших
технологий, и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями
общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и
реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований
других нормативных документов.
Новеллой СанПиНа является не только существенное сокращение количества
требований, но и установления их исходя из факторов (биологических, химических,
физических и иных факторов среды обитания).
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения» зарегистрирован Минюстом России
11.11.2020 (регистрационный № 60833) и вступил в силу с 1 января 2021 года.
Документопубликованна официальном
интернет-портале правовой информации 12.11.2020, номер опубликования
0001202011120001.
Основным принципом питания дошкольниковдолжно служить
максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в
повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и
молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских
изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им
пищевыми веществами.
В ЦРР № 91 соблюдаются
принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного
возраста. Питание осуществляется в соответствии с примерным Десяти дневным меню, разработанным на
основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей
дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на
основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе
присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для
приготовления блюд являются оформленныетехнологические карты(на
основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены4-х разовым сбалансированным
питаниемв соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5
часов пребыванием включает:
·
завтрак;
·
второй завтрак;
·
обед;
·
полдник;
Дляпрофилактики йододефицитав питании используется
йодированная соль.
Питание в детском саду
организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению
блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд
осуществляется напищеблоке. Помещение пищеблока размещается на
первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в
соответствии с нормативными требованиями.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Поставщики продуктов питания в
ЦРР №91 «Строитель»
Процесс обеспечения детского сада продуктами питания связан с определением
поставщиков.
На 2022 учебный год определены следующие поставщики продуктов питания
и продовольственного сырья:
Наименование поставщика |
Вид поставляемого продукта |
ООО
«Шафран» |
Бакалея,
кондитерские изделия, консервация,
рыба замороженная |
ООО
«Премиум» |
Овощи,
фрукты, картофель, сухофрукты |
ООО «ЗМК» |
Мясо,
печень |
ООО
«Берилл » |
Молоко,
молочные продукты, масло сливочное, сыр, сметана, творог, яйцо |
ИП
Белошапкин Иван Витальевич |
Хлеб, кондитерские
изделия |
Прием
пищевых продуктов и продовольственного сырья в детском саду осуществляется при
наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Качество
продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим
регламентам, а также требованиям, разработанным Управлением
Роспотребнадзора.
Продукция
поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая
качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся
до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов
осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале
бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который
хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками
недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов,
подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.